La importación de granos básicos de México representa 48% de la demanda, en especial de EE. UU., datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, recopilados por el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas.
En 2023 México compró al extranjero 33 millones toneladas de maíz, trigo, sorgo, soya, frijol y arroz.
La importación representa 12 mil millones de dólares. De lo que se importó, 60% es maíz amarillo transgénico. La importación récord de maíz se da en un contexto en el que la producción local cayó al igual que la superficie cosechada. EE. UU., fue el principal proveedor con 89%, seguido de Brasil con 9%.
En Europa, miles de agricultores reaccionan al aumento de costo de producción, las políticas medioambientales y la importación de alimentos baratos. En Francia obstaculizaron autopistas alrededor de París y amenazan con bloquear el mercado mayorista.
En Alemania, 200 tractores pararon el tránsito carretero en dirección a Stuttgart. Los labriegos de Bélgica bloquearon varias carreteras y el acceso al puerto de contenedores de Zeebrugge.
En Italia cerraron el paso en varias ciudades. Los sindicatos agrarios de España anunciaron que se unirán a las movilizaciones.
Con problemas de producción de granos y exigencias al respecto por el mundo, el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) 2021, señala que la población mexicana inmigrante en EE. UU., era 11 millones.
Los tacos es el platillo que resalta en los restaurantes mexicanos en la variedad de antojitos: pozole, enchiladas, carnitas, quesadillas, pambazos, cochinita pibil y tortas ahogadas. El éxito consiste en que son operados por connacionales lo que brinda experiencia cultural completa.
Restaurantes que destacan: Tacos Chukis en Seattle, Taquería en Portland, Bonito Michoacán en Las Vegas y Gracias Madre en Los Ángeles. Jalisco’s Mexican en Idaho Falls, El Cazador en Missoula, Hacienda Guadalajara en Cheyenne.
Asimismo, El Taco de México en Denver, Red Iguana en Salt Lake City y Barrio Café en Phoenix. La choza en Santa Fe, Acapulco Mexican en Fargo, Sabor a México en Rapid City, Mula Mexican kitchen & tequila en Omaha, Molino’s Cuisine Midtown Wichita y Barrios Fine Mexican Dishes en Oklahoma City.
El Taco Luchador Fonda San Miguel en Austin, Más taco por favor, en Nashville y El Taco Luchador en Louisville, hacen ver el folclor mexicano. El Barrio Restaurante y Bar en Birmingham, La Taquería la Oaxaqueña en Atlanta, La Norteña en Charleston y Taquería Mi Pueblo en Detroit también se distinguen por su sabor mexicano.
La Hacienda Mexicana en Indianápolis, Rincón Mexicano en SomerVille, En su Boca en Richmond, El Vez en Philadelphia, Chavelas en NewYork City y Orale Mexican Kitchen en Jersery City.
Discussion about this post