Cd. De México, 25 de Septiembre del 2020.- En México la diversidad genética de las tunas es impresionante, como sabemos las tunas pueden ser de varios sabores y colores: blancas, amarillas, anaranjadas y rojas. La gran mayoría de las tunas que se cultivan en territorio nacional son las tunas cuya carne es de color blanco o verde pálido. El Estado de México es el principal productor, el 42 por ciento de la producción se concentra en esta región.
-Opuntia albicarpa: es la variedad más común, la que conocemos como tuna blanca. También se conoce como la tuna reina. Tiene escasas semillas y un agradable sabor.
-Opuntia robusta: Conocida también como tuna tapona, tiene pulpa y piel de color rojo vino y en algunos casos morada. Es un poco más difícil de conseguir, y en algunas regiones del país es totalmente desconocida. Se llama así por la gran cantidad de semillas que contiene.
– Ficus Indica: Opuntia streptacantha
La tuna cardona es de tamaño regular, de color rojo, y de las que menos resisten el manejo después de cortarla, porque se fermenta bastante rápido debido a su alto contenido de azúcar.
-Xoconostle: Del náhuatl xoco, agrio y nochtli, tuna, es decir tuna agria. Se trata de una tuna semiseca, con un sabor ácido y consistencia firme. En San Juan Teotihuacán se produce más del 80 por ciento de la producción nacional de esta variedad de tuna. Por lo general se utiliza como verdura en guisos. Bajo este nombre se conocen a las variedades Opuntia joconostle (duraznillo) y Opuntia leucotricha.
Discussion about this post