Cd. De México, 18 de Julio del 2020.- Los expertos en salud nos lo dicen cada vez con más frecuencia: el azúcar es adictiva y su alto consumo puede conducirnos a enfermedades como la obesidad y la diabetes, enfermedades del corazón y deterioro dental, pero también puede repercutir en nuestro comportamiento y en nuestra esperanza de vida.
1.- Limita el consumo de bebidas con azúcar.- Los refrescos, las bebidas energéticas y las bebidas deportivas contribuyen en casi un 44% de nuestro consumo diario de azúcar. Incluso algunas bebidas saludables como los jugos de frutas y los smoothies pueden contener cantidades importantes de azúcar.
Las mejores opciones para sustituir este tipo de bebidas son: el agua simple, el agua mineral con toque de limón, menta o pepino, tisanas herbales y frutales, tés y café, preferentemente sin endulzantes.
2.-Evita los postres cargados de azúcar.- Su carga de azúcar hace que se eleven nuestros niveles de glucosa en la sangre y provoca que nos sintamos cansados, hambrientos y con un constante antojo por más azúcar.
Esto no significa que no nos permitamos satisfacer un antojo dulce, pero las mejores formas para hacerlo son: consumiendo fruta fresca (que tienen como ventajas añadidas su contenido de fibra, vitaminas y minerales), el yogur griego con un toque de canela o fruta, frutas horneadas con un poco de crema o bien, el chocolate amargo, que bien sabemos que entre mayor contenido de cacao menor es su contenido de azúcar.
3.-Cuidado con las salsas comerciales.- Pero las salsas comerciales como la salsa barbecue, la salsa catsup, o las salsas para pasta, tienen un alto contenido de azúcar. Hay que recordar que hay otras formas sencillas y convenientes de añadir sabor a nuestros alimentos: hierbas aromáticas, especias, chiles, mostaza, vinagre balsámico, pesto casero, e incluso mayonesa.
4.- Come alimentos enteros en lugar de los reducidos en grasa.- Hoy en día en el supermercado encontramos una gran cantidad de productos bajos en grasa. Lo que muchas veces ignoramos, es que esos productos bajos en grasa usualmente contienen más azúcar y más calorías que los alimentos enteros ya que los fabricantes utilizan el azúcar para mejorar su palatabilidad.
5.- Revisa las cantidades de azúcar en los alimentos enlatados.-Cada día usamos más productos enlatados pues nos facilitan el preparar las comidas de una forma más rápida y muchas veces más económica. Sin embargo, muchos de estos productos tienen entre su lista de ingredientes azúcares añadidos, jarabes de alta fructuosa o altas cantidades de sodio. Si por algún motivo necesitamos usar frutas y verduras enlatadas, es buena idea enjuagarlas con agua purificada antes de comerlas.
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