CD. VICTORIA, TAMAULIPAS, 21 DE MAYO DE 2021.- Con la exposición de diversos proyectos, la Universidad Autónoma de Tamaulipas (UAT) participó en el Octavo Congreso Nacional de Investigación de la Sociedad Mexicana de Ciencia y Tecnología Agropecuaria (SOMECTA).
El congreso realizado de manera virtual tuvo como propósito fomentar la vinculación
de productos de la investigación científica y tecnológica e innovación agropecuaria a nivel
regional y nacional, así como divulgar resultados de investigaciones a la comunidad
académica y público en general.
Participaron diferentes instituciones de educación superior del país, y, por parte de la
UAT, se presentaron trabajos de la Unidad Académica Multidisciplinaria Reynosa-Aztlán,
del Instituto de Ecología Aplicada, de la Facultad de Ingeniería y Ciencias, de la Facultad de
Medicina Veterinaria y Zootecnia y de la Unidad Académica Multidisciplinaria Mante.
Entre ellos, el proyecto “Caracterización morfológica de colectas de frijol (Phaseolus
vulgaris L.) de Tamaulipas, México”, del Instituto de Ecología Aplicada, orientado a evaluar
la diversidad morfológica de colecciones de frijol, en el cual se describe el diseño de bloques
al azar y producción bajo malla sombra, para la caracterización fenotípica de nueve
colecciones de frijol de Tamaulipas.
También se expuso el tema “Respuesta productiva y metabólica en ganado lechero a
través del pastoreo de panicum maximum”, de la Facultad de Medicina Veterinaria y
Zootecnia, cuyo objetivo es evaluar el efecto del pastoreo de especies forrajeras sobre el
comportamiento productivo y metabólico en vacas lecheras.
De manera conjunta, la Facultad de Veterinaria y el Instituto de Ecología presentaron
un proyecto en el cual se describe el análisis de propiedades antioxidantes de trece mieles
regionales de la región centro-sur de Tamaulipas junto a seis mieles de marcas comerciales,
principalmente para asociar su valor medicinal y riqueza de bioactivos que han ampliado las
fronteras apícolas, en particular de las mieles regionales de Tamaulipas, y de las que, sin
embargo, se desconocía su valor antioxidante.







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