Tampico, Tamaulipas, 14 de Julio de 2020.- De 150 a 230 ha subido el número de negocios del giro de
alimentos que ha cerrado durante la pandemia por Covid-19 y los que subsisten tienen la
competencia desleal de muchos desempleados que ahora venden comida en redes sociales,
por lo que restauranteros establecidos piden al gobierno apoyo económico para seguir
trabajando.
Así lo declaró Reyes González, quien es presidente de la Asociación de Empresarios de
Restaurantes y Alimentos Condimentados al comentar que requieren de liquidez pues ellos
deben seguir cubriendo gastos que los informales no afrontan.
“Todo esto nos afecta en lo económico, por ello nuestra propuesta de trabajar con todas las
medidas -que de hecho lo hacemos- pues somos el sector más afectado, incluso más que el
comercio, revelaron cifras del CIEST”, recalcó.
El empresario de la rama gastronómica dijo que en este nuevo cierre muchos negocios
volvieron a cerrar y ya no abrirán y esto es porque ya no pueden con toda la carga fiscal.
Hasta hace unas semanas eran 150 negocios cerrados pero ahorita ya rebasaron los 230,
entre chicos, medianos y grandes.
“Esto es con la consecuencia de desempleo, mínimo seis por negocio, esto es unos mil 380
trabajos perdidos, la situación cada día es más difícil y los apoyos no llegan”, aseveró.
Reyes González recalcó que los formalmente establecidos deben afrontar toda la carga
fiscal mientras que los informales no “nadie está atacando a los informales, ni la Coepris ni
nadie, comprendemos que hay gente desempleada y se están dedicando a la gastronomía
informal, en sus casas venden, entre amigos, en feis y eso a final de cuentas también afecta
a los establecidos”, recalcó.
El entrevistado dijo que por esa causa tienen afectaciones en un 20 ó 25 por ciento en su
actividad porque dice que ya hay mucha gente trabajando así.
“Para nosotros constituyen una competencia desleal porque no pagan empleados, renta, luz,
agua, nada, entonces lógico que el producto les sale elaborarlo más barato que a cualquier
compañero restaurantero”, dijo.
Sobre los negocios chicos dijo que prefieren trabajar con servicio de sólo para llevar pues
atender en el local les resulta un problema pues si les llega una familia grande no la van a
poder atender y otros prefieren seguir cerrados hasta que el gobierno autorice capacidad del
50 por ciento para trabajar.







Discussion about this post