martes 2 diciembre , 2025 2:46 AM
No Result
View All Result
La Verdad de Tamaulipas
  • Portada
  • Opinión
  • Local
  • Tamaulipas
  • Nacional
  • Mundo
  • Seguridad
  • Deportes
  • Espectáculos
  • Entretenimiento
  • Portada
  • Opinión
  • Local
  • Tamaulipas
  • Nacional
  • Mundo
  • Seguridad
  • Deportes
  • Espectáculos
  • Entretenimiento
No Result
View All Result
La Verdad
No Result
View All Result

Plantean elaborar productos nutritivos a base de verdolaga

Por: Redacción
junio 14, 2021
in Local
Plantean elaborar productos nutritivos a base de verdolaga

 Investigador de la UAT busca elaborar botanas saludables que resalten las propiedades alimenticias de este abundante vegetal.

 

CD. VICTORIA, TAMAULIPAS, 14 DE JUNIO DE 2021.-Debido a sus propiedades nutritivas, la verdolaga es considerada una especie con potencial biotecnológico. Por ello, investigadores de la Universidad Autónoma de Tamaulipas (UAT) plantean la posibilidad de elaborar botanas y explotar las bondades de la planta que crece
copiosamente en la entidad.

En este contexto, el trabajo de tesis del M.C. José Nabor Martínez López, estudiante
del Doctorado en Ecología y Manejo de Recursos Naturales que imparte el Instituto de
Ecología Aplicada (IEA), pretende explorar las características biotecnológicas de la especie
y elaborar totopos con una combinación de maíz y verdolaga que resalte las propiedades
nutritivas y antioxidantes de esta última.

La tesis se denomina “Exploración de Portulaca oleracea L. aspectos de diversidad
bioquímica y su potencial biotecnológico”, y el estudiante es acompañado por un comité
académico conformado por el Dr. Jorge Ariel Torres Castillo, la Dra. Alicia Guadalupe
Marroquín Cardona, el Dr. José Guadalupe Martínez Ávalos y la Dra. Guadalupe Rodríguez
Castillejos.

Al exponer su trabajo, José Nabor Martínez dijo que el objetivo es desarrollar un
prototipo alimenticio a partir de harina de verdolaga, buscando obtener totopos de harina de
maíz y verdolaga.

“Las botanas son todos los productos de pastas de harinas, leguminosas, tubérculos o
féculas adicionadas o no con sal y otros ingredientes opcionales y aditivos alimentarios. La
clasificación de estas, por proceso de nixtamalización de maíz o harinas de trigo, pueden ser
fritos, horneados, explotados, cubiertos, extruidos o tostados”.

Explicó que, por su fácil transportación, estos alimentos se consumen en todo el
mundo, y normalmente se les clasifica como bajos en fibras y altos en grasa y en sales. Por
ello, las botanas saludables bajas en grasas, sodio, calorías y azucares, y con equilibrio entre hidratos de carbono y proteínas, tuvieron un incremento en ventas en el 2020 con respecto a las cifras del 2019, del 24.4% al 28.5%.

El trabajo consiste en elaborar totopos con harina de maíz nixtamalizado y harina de
verdolaga en el municipio de Abasolo, Tamaulipas. El investigador señaló que se probaron
tres concentraciones diferentes de harina de verdolaga. Entre los estudios preliminares,
mencionó que espera obtener un análisis sobre los antioxidantes, nutrientes, así como la
humedad del producto.

Aunado al trabajo científico, mencionó que la tesis también le permitió participar en
la publicación Guía técnica del cultivo de la verdolaga, contribuyendo con el primer capítulo
“Generalidades de la verdolaga”, además del artículo para una revista indexada, que
actualmente está en revisión.

Comparte esto:

  • Haz clic para compartir en Facebook (Se abre en una ventana nueva) Facebook
  • Click to share on X (Se abre en una ventana nueva) X
  • Haz clic para imprimir (Se abre en una ventana nueva) Imprimir
  • Haz clic para compartir en WhatsApp (Se abre en una ventana nueva) WhatsApp

Discussion about this post

Currently Playing

Más leidas de la semana.

De padrón y votos.

Danza, de la marginación al mérito cultural

diciembre 1, 2025
Desaparecen dos operadores de tráileres de Tamaulipas en Oaxaca; Fiscalía ya investiga

Desaparecen dos operadores de tráileres de Tamaulipas en Oaxaca; Fiscalía ya investiga

diciembre 1, 2025

Al banquillo de los acusados

diciembre 1, 2025
Acuerdan colaboración para fortalecer respuesta al VIH en el Sector Salud

Acuerdan colaboración para fortalecer respuesta al VIH en el Sector Salud

diciembre 1, 2025
Paisanos constatan presencia y apoyo de la Guardia Estatal en carreteras de Tamaulipas

Paisanos constatan presencia y apoyo de la Guardia Estatal en carreteras de Tamaulipas

diciembre 1, 2025
  • Anunciate
  • Contacto
Info [email protected]

© 2020 La Verdad de Tamaulipas

No Result
View All Result
  • Portada
  • Opinión
  • Local
  • Tamaulipas
  • Nacional
  • Mundo
  • Seguridad
  • Deportes
  • Espectáculos
  • Entretenimiento

© 2020 La Verdad de Tamaulipas

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist