Cd. Victoria, Tamaulipas, 25 de Ag. de 2020.- El poco apego a tratamientos, la mala alimentación y enfermedades como la obesidad, son características de salud que han complicado el escenario de la pandemia COVID-19 en
México, a tal grado que un simple resfriado puede acabar en una cifra de morbilidad, aseguró
la Dra. Luz Yosahandy Peña Avelino.
La investigadora de la Universidad Autónoma de Tamaulipas, dictó la conferencia
“Características de salud asociadas a la morbilidad del Covid-19”, en evento virtual
organizado por la Comisión de Salud Fronteriza México-Estados Unidos a través de la
Oficina de Alcance en Tamaulipas.
En su ponencia, habló de las características de salud, que han hecho que México, sea
uno de los países con más morbilidad por COVID-19, pese a no tener en su mayoría
población de más de 60 años.
“México está en la tercera posición de países con mayor morbilidad. Y por otro lado
tenemos el porcentaje de personas de edad adulta, es decir la población de 60 y más, ¿qué
quiere decir esto? España, Francia e Italia tienen estos porcentajes más altos, pero también
Estados Unidos. ¿Por qué estos países europeos no están siguiendo la tendencia de Estados
Unidos, teniendo el segundo o tercer lugar de fallecimientos? ¿Qué es lo que está pasando?”.
“A Estados Unidos le sigue Brasil y México en fallecimientos, que son países que no
tienen gran población en edad avanzada En este sentido ¿Qué están haciendo España, Francia
e Italia? Que están liderando los países con más esperanza de vida, y según las
investigaciones esto tiene que ver, con que tienen un sistema de salud muy eficiente, tienen
una dieta mediterránea, que les permite abatir los efectos por fumar y otras comorbilidades,
y quizás esto les está permitiendo no estar tan en riesgo”.
“En Estados Unidos, gran parte de la población tiene una dieta denominada del Oeste,
que es rica en carbohidratos, azúcares refinados, se sabe que tienen una situación de
sedentarismo, entonces pueden estos factores estar influyendo en estos cambios en cómo se
comportan estos factores asociados”.
“Entonces estás personas adultas, pueden ser más propensas a padecer otras
enfermedades como la hipertensión y la diabetes o insuficiencia cardiaca, y esto nos puede
conducir en lugar de un resfriado, a una situación de un COVID severo que puede llegar a
una fatalidad”, apuntó.
La Dra. Luz Yosahandy Peña Avelino, es profesora e investigadora de la Facultad de
Medicina Veterinaria y Zootecnia (FMVZ); es Maestra en Ciencias en Ganadería por el
Colegio de posgraduados, Campus Montecillo, Estado de México, Instituto de Recursos
Genéticos y Productividad (IREGEP).
Es Doctora en Ciencias Ambientales por la Universidad Autónoma de San Luis Potosí
y en su labor de investigación, ha dirigido proyectos de productividad pecuaria en la zona del
altiplano de Tamaulipas, con financiamiento del Programa para el Desarrollo Profesional del
Docente para el Tipo Superior (PRODEP).
Cabe señalar que el programa de conferencias de la Comisión de Salud Fronteriza,
participó también la Dra. Dora Elia Cortés Hernández, de la Universidad Autónoma de
Nuevo León, con el tema “Epidemiologia genética aplicada a la salud pública en tiempos del
COVID-19”.







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