INAI te dice como proteger tus datos personales en estas vacaciones

INAI te dice como proteger tus datos personales en estas vacaciones


 

Cd. de México.- Con el objetivo de que los ciudadanos protejan su información personal y eviten ser víctimas de algún fraude, robo de identidad o cualquier ciberdelito en esta temporada vacacional, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) recomienda:

ANTES DE LAS VACACIONES

·         Tomar precauciones al buscar promociones de viajes en Internet, verificando que los sitios donde se realice la compra sean confiables y cuenten con medidas de seguridad al realizar el pago en línea.

·         Asegurar el buzón del correo o pedir apoyo a una persona de confianza, para que recoja la correspondencia durante el tiempo que se esté ausente.

·         Respaldar la información de los dispositivos electrónicos que se llevarán al viaje.

·         Configurar medidas de seguridad en los dispositivos móviles, se sugiere incluir bloqueo por contraseña, borrado remoto y cifrado.

·         Proteger y resguardar de forma segura las contraseñas de las cuentas personales.

 

DURANTE LAS VACACIONES

·         Antes de proporcionar datos personales en cualquier lugar, solicitar y leer con atención el aviso de privacidad.

·         Llevar solamente los documentos y tarjetas bancarias necesarias, con ello se minimiza el daño en caso de robo o extravío.

·         Mantener siempre a la vista la tarjeta bancaria al realizar cualquier pago y tener a la mano el número telefónico del banco, para comunicarse en caso de requerir cualquier aclaración.

·         Evitar publicar en redes sociales información sobre los planes de viaje o la ubicación del destino, estos datos pueden ser utilizados para causar daño a la persona, familia o patrimonio.

·         Deshabilitar las conexiones Wi-Fi/Bluetooth cuando no se utilicen, ya que pueden ser vías de acceso para obtener información personal o tomar control de los dispositivos electrónicos.

·         Revisar las redes gratuitas, algunas pueden solicitar información personal para poder ofrecer el servicio.

 

DESPUÉS DE LAS VACACIONES

·         Verificar los estados de cuenta para corroborar que los cargos realizados sean correctos.

·         Eliminar de forma segura toda la información relacionada con el viaje, boletos de avión, información de hospedaje, etiquetas de equipaje y todo aquello que pueda exponer los datos personales.

 

Cabe señalar que se puede reportar cualquier mal uso de los datos personales al Tel INAI 01 800 8354324.